Parece assustador, mas é verdade: o seu celular te escuta o tempo todo, esperando ouvir a palavra-chave certa para ativar o recurso de comando de voz

Na semana passada, Apple e Google admitiram que funcionários tinham acesso a gravações de usuários dos sistemas Android e iOS. Os áudios ficavam guardados nos servidores das empresas sempre que alguém usava comandos de voz com o celular – “Ok Google” no Android e “Ei, Siri” no iPhone.

As duas companhias prometeram que não vão mais deixar que funcionários tenham acesso a essas gravações. No entanto, os áudios continuarão a ser guardados nos servidores de cada uma. Segundo Apple e Google, salvar os comandos de voz de usuários ajuda a tornar os celulares mais inteligentes.

Parece assustador, mas é verdade: o seu celular te escuta o tempo todo, esperando ouvir a palavra-chave certa para ativar o recurso de comando de voz. Só a partir daí o áudio é gravado e enviado aos servidores de Google ou Apple pela internet.

Algumas vezes o celular pode se confundir e achar que você disse “Ok Google” ou “Ei, Siri” sem que você tenha realmente chamado uma das assistentes. Em casos assim, conversas suas podem ser gravadas e salvas sem que você saiba.

Confira a seguir como ouvir ou apagar todos áudios que Google e Apple salvaram a partir do microfone do seu celular.

Se você tem um celular Android

Acesse esta página da central de privacidade do Google para conferir um histórico de todas as vezes em que o seu celular ouviu e guardou o que você disse.

Depois, acesse esta outra página onde você pode tocar no interruptor ao lado de “Atividade de voz e áudio” para desativar ou ativar a constante gravação de áudios através do seu smartphone.

Se você tem um iPhone

A Apple não permite acessar e ouvir todos os comandos de voz gravados pelo iPhone. O que você pode fazer é, simplesmente, desativar a Siri e outros recursos do iOS que podem acessar o microfone do seu celular sem que você perceba. Isto, automaticamente, apaga todos os seus áudios guardados com a empresa.

Esta configuração não é recomendada para quem usa com frequência a Siri ou o recurso de ditado do teclado, já que você vai ficar sem acesso a ambos. Se você não usa a assistente de voz do iPhone nem costuma ditar mensagens de texto, pode ativar esta configuração sem medo. Se você se arrepender, também pode voltar atrás a qualquer momento.

Abra o aplicativo Ajustes do seu iPhone e acesse a configuração Siri e Busca. Em seguida, desative a opção “Ouvir ‘E aí Siri’”. Também desative “Pressionar Botão Lateral para Siri” ou “Pressionar Início para Siri” (dependendo da versão do seu celular).

Depois, volte à tela principal do app Ajustes e vá até Geral > Teclado. Desative a opção “Ativar Ditado” se ela estiver ativada.

Pronto. Você bloqueou todas as maneiras pelas quais a Apple poderia gravar o que você fala, mas também desativou a Siri e recursos importantes de acessibilidade. Se mudar de ideia, basta repetir o processo acima. Até existem outras maneiras de bloquear o acesso ao seu áudio pelo servidor, mas este é o caminho mais simples possível.